dimanche 28 février 2010

Délices de Norvège

Histoire de rentrer de vacances en douceur, nous avons rapporté du "gravlaks" dans nos valises.
Il s'agit d'un délicieux saumon mariné, très fondant, que j'ai préparé selon cette recette norvégienne (et surement un peu adapté puisque je ne comprend pas vraiment le norvégien...)

En fait, c'est tout simple. Il suffit de faire cuire des pommes de terre, de les couper en petits cubes, et de les napper d'une sauce crème fraiche - moutarde - aneth - poivre.
Ensuite on prend 2 beaux morceaux de gravlaks qu'on fait tout juste saisir dans une poêle bien chaude.
Et voila c'est pret !
Je pense que j'essaierai un jour de le mariner moi-même, j'ai trouvé cette recette (traduite cette fois-ci !)
Bon appétit !

lundi 22 février 2010

Chasing the northern lights in Tromsø, Norway

Quoi de plus romantique pour la Saint Valentin que d'aller voir des aurores boréales ?
Nous l'avons fait !

Nous avons bien choisi notre semaine, fin février, juste après la nouvelle lune pour avoir un ciel bien noir, et surtout avec du très beau temps toute la semaine !

Première étape, Oslo, le samedi soir.Nous prenons l'avion le dimanche matin pour Tromsø, au nord du cercle polaire arctique ! Il neige quand on arrive...

Notre petite maison, le gîte Sea U Fishing
La cathédrale arctique de Tromsø
Quelques vues de Tromø
En prenant de la hauteur, depuis le haut du téléphérique de Tromsø
Lundi soir, 15 février, nos premières aurores boréales ! Nous en verrons ensuite quasiment tous les soirs depuis la fenêtre du salon.
Mardi 16 février, expédition polaire en traineau à chiens, avec Lyngsfjord Adventure !
Mercredi 17 février, balade en raquettes du côté de Tromvik. Nous croisons plusieurs rennes ce jour là !
Jeudi 18 février, pêche blanche sur le fjord ! Nous rentrons bredouilles... Nous nous arretons alors à Sømaroy, magnifique petit village, pour acheter un beau poisson aux pécheurs plus expérimentés que nous.
Vendredi 19 février, expéditions aux Alpes de Lyngen !
Il fait froid ce jour là...
Ce qui ne nous empeche pas de faire une nouvelle balade en raquettes, sur le fjord.
Et nous voyons de magnifiques paysages, la mer gelée !!
Nos meilleurs moments/souvenirs :
  • Avoir vu et pris en photos des aurores boréales
  • Les chiens de traineaux
  • Les paysages de Sømaroy et des Alpes de Lyngen
  • Le très bon moment passé avec nos hôtes autour d'un bon diner de poisson !
  • La magnifique lumière du nord de la Norvège en hiver
Mon carnet de voyage, récit de nos aventures, avec plein d'infos pratiques à la fin, est publié ICI.
Et pour plus de photos, j'en ai mis une belle sélection ICI pour que vous puissiez vous en mettre plein la vue !

jeudi 11 février 2010

Tempête de neige à Paris

Après quelques jours de redoux, voila que la neige, la grêle et le vent s'abattent sur Paris !

Quelques photos prise depuis la fenêtre du bureau...

Le soir, pour nous réchauffer, rien ne vaut de bonnes tomates et courgettes farcies !

Et puis... ça nous fait une bon entrainement, ce froid... On part en Norvège samedi prochain !

Quelques liens interessants :
Pour voir la météo prévue à Tromsø : http://www.yr.no/place/Norway/Troms/Tromsø/Tromsø/
Pour voir si on aura une infime chance de voir des aurores boréales : http://www.gedds.alaska.edu/AuroraForecast/
Et la webcam de Tromsø (en ce moment on peut voir de beaux couchers de soleil... à 14h30 !) : http://weather.cs.uit.no/


A bientôt !

mercredi 3 février 2010

Joyeuses Crêpes !!

La Chandeleur, c'est une bonne occasion de se faire plaisir en faisant des crêpes ! Bien sur, il faut les faire sauter avec un louis d'or (un napélon d'or dans mon cas) dans la main pour assurer la richesse dans l'année... Ou les faire sauter, même sans rien dans la main, parceque c'est quand même plus drôle que de les faire cuire tout simplement ! Nous avons commencé à manger des crêpes dès dimanche ! (oui, pourquoi attendre ?!)

Le premier soir, nous avons fait quelques crêpes classiques : fromage (tome de savoie, tome noire des pyrénées, saint marcelin, au choix...) et jambon (de bayonne, blanc fumé...).
Le 2nd soir, j'ai fait des crêpes gratinées aux épinards et sauce au roquefort ! C'était très bon !
Pour la recette : des épinards en branche, de la crème fraiche et du roquefort chauffé à feu doux avec de la coriandre, des crêpes, et du gruyère rapé pour gratiner le dessus. Le tout à four chaud sous le grill pendant quelques minutes. On s'est régalé !Et à chaque fois, en dessert, on a dégusté de bonnes crêpes nutella banane ou clémentine.
D'ailleurs on en a encore pour ce soir !

J'en profite pour donner l'adresse d'une crêperie dans laquelle j'ai déjeuné ce midi :
La Malouinière
30 rue Godot de Mauroy, 75009
Les patrons sont très accueillants, on est servi très vite, et les crêpes et gallettes sont délicieuses. En particulier la crêpe ananas caramélisé - glace caramel, et la crêpe banane - chocolat, avec des bananes revenues à la poele et du vrai chocolat chaud en grande quantité dessus !
Mais la meilleure, c'est la crêpe frangipane-nutella, avec en option une boule de glace à la confiture de lait ! Un pur délice !


Bon appétit !