vendredi 22 juillet 2011

La courgette géante !

Certaines personnes offrent des fleurs, ou une petite boite de chocolat... Et bien j'ai un ami qui nous a offert une... courgette !

Mais pas n'importe quelle courgette. Déjà il s'agit d'une courgette de son jardin, ensuite il s'agit d'une courgette géante (plus souvent appelé "courgette spaghetti")

Belle bête n'est-ce pas Pumpkin ?!

Bon, j'avoue que je ne savais pas trop comment la préparer... J'ai donc fait une petite recherche avec l'ami Google et j'ai trouvé ce site, super bien fait pour trouver des recettes avec des légumes : de la fourchette aux papilles estomaquees

Tout d'abord, il faut cuire la courgette.
1ère méthode recommandée : dans une casserole d'eau bouillante.

Vu la taille de la courgette par rapport à la plus grande de mes casserole, je vais essayer la 2eme méthode : cuisson au four. Il faut d'abord couper la courgette en 2.

Ensuite, placer le chat sur la plaque du four.

Euh non, pas la chat, la courgette... Après l'avoir enduit d'huile d'olive pour quelle ne brûle pas.

Il ne reste plus qu'à la faire cuire pendant au moins 3/4 d'heure, il faut que la lame du couteau puisse s'enfoncer dans la chair facilement.

Pendant que la courgette refroidie, je récupère les graines, que je rince avant de les mettre dans un plat au four avec du sel et du curcuma. C'est délicieux les graines de courge grillées !

Il n'y a maintenant plus qu'à récupérer les "spaghetti" de courgette, en grattant la chair avec une fourchette, et j'aurais de quoi mangé pendant plusieurs jours ! Le goût de la chair est très bon, comme une courgette mais en un peu plus sucré, et le croquant des "spaghetti" est très agréable en bouche.

GRATIN DE COURGETTE SPAGHETTI
1er essai de recette avec ma courgette spaghetti, un délicieux gratin en mélangeant la courgette avec un œufs, et en recouvrant le tout de fromage basque de brebis. Délicieux !

SALADE DE COURGETTE SPAGHETTI AU RIZ
Du riz au vinaigre balsamique, de la courgette spaghetti, du chèvre, du thym et du miel, et voila de quoi me régaler à l'heure du déjeuner !

CRÊPES
J'avais trouvé cette recette de crêpes à la courgette spaghetti, il fallait incorporer la chair du légume dans la pâte... Ca m'a donné une envie de crêpes ! J'ai donc acheté des galettes de sarrasin dans mon magasin bio, elles sont très bonnes.

1er crêpe : courgette spaghetti, jambon blanc et fromage râpé. Avec un peu de poivre pour rehausser le goût, c'est très bon ! (remarquez les graines de courges grillées pour accompagner ma belle crêpe)


Mon homme a remplacé le jambon blanc par du jambon fumé, et la courgette par du roquefort, c'était très bon aussi ^^

2ème crêpe : j'ai préparé des épinard à la catalane (avec lardons et pignons de pin) pour mon homme

Et sur le même principe je me suis fait de la courgette spaghetti à la catalane, en y ajoutant quelques morceaux de pommes

Le tout gratiné au four, nous avons bien mangé !

SALADE DE COURGETTE SPAGHETTI AU RIZ, 2EME
Du riz basmati, le reste de courgette spaghetti, du jambon, et du confit de piment d'Espelette pour assaisonner. De quoi bien manger tout en faisant mes devoirs de vacances de japonais !

Au final, cette magnifique et délicieuse courgette géante m'aura fait 5 repas !
Il me reste encore quelques graines de courge pour l'apéro.

En tous cas, je me suis bien amusé à trouvé des recettes différentes pour utiliser cette courgette !

Bon appétit !


jeudi 14 juillet 2011

Street Art rue de Charonne

J'ai bien fait de repasser par là aujourd'hui, j'en avait loupé quelques uns hier !





 Et ce coup ci j'ai pu noter le nom de cet artiste : Fred le Chevalier

Voici son blog pour retrouver tous ses "murmures" sur les murs de Paris et d'ailleurs : http://fredlechevalier.blogspot.com/

L'artiste qui fait les cartes de tarot (le pendu dans le post précédent, et ici le pape) est Pole Ka

Voici une autre dessin de lui :
Et voici son site internet : http://poleka.fr/

Et pour finir, voici Tristan des Limbes, dans un style un peu différent :

Lui aussi a un site internet : http://www.tristandeslimbes.com/
Et surtout une page facebook pour voir les photos de ses dessins : Tristan des Limbes sur fb

En remontant la rue de Charonne

Voici toute une jolie collection de collages sur mur que j'ai découvert hier soir en remontant la rue de Charonne :




Dans un autre style, beaucoup moins discret, mais toujours rue de Charonne :

Et puis comme toujours, je termine par un joli space invader !

samedi 9 juillet 2011

People are strange

Il y a 40 ans, le 3 juillet 1971, Jim Morrison décède à Paris.
40 ans après, la légende est toujours vivante !



Nous étions au Père Lachaise dimanche dernier, avec une foule bigarrée, venue des 4 coins du monde pour rendre hommage à au Roi Lézard en chantant tout le répertoire des Doors et en déclamant des poèmes de Jim.


Parmi ces gens étranges il y avait de vrai fans, qui l'affichaient sur leur t-shirt, ou leur tatouage...



Il y avait des américains qui avait l'air de ne pas s'être revus depuis Woodstock, et qui sont restée coincés pour l'éternité dans les années 70...



Il y avait aussi les gardiens du Père Lachaise, complètement dépassés par les évènements !


Quelques jours plus tard, retour au Père Lachaise dans une ambiance beaucoup moins festive...

vendredi 1 juillet 2011

Comment accommoder le poulet mercurien ?

On trouve toujours plein de recettes pour utiliser les restes du poulet dominical, mais nous, on a mangé du poulet mercredi, et pas dimanche. Et on trouve tout de suite beaucoup moins de recette pour les restes de poulet mercurien (s'il en reste après le passage des chats... Je me disais aussi qu'ils étaient bien calmes tout à coup...)
Alors je n'avais plu qu'à inventer moi-même une recette.

Des champignons de Paris dans une poêle avec du sel pour les faire suer, on ajoute en fin de cuisson le reste de poulet (sans la peau, ni les poils de chats) et aussi du bon jus de poulet bien gras de la cuisson de la veille.

On met tout ça sur un fond de tarte (pâte brisée cuite à blanc) avec quelques petits cubes de fromages (du reblochon en l'occurrence). Maintenant que j'y repense, j'aurai pu commencer par tartiner le fond de tarte de moutarde, ça aurait été encore meilleur !

Et on recouvre d'une préparation œufs battus - crème fraîche pour un "effet quiche"

Tout ça à four chaud pendant une demi heure, et voici un repas réussi !
Bon appétit !

Et comme c'est l'été et que c'était un peu stupide d'allumer le four ces derniers jours, voici une bonne salade de fruits bien frais !