samedi 7 décembre 2013

Epices Day au pain d'épices

Décembre... la Saint Nicolas.... Bientôt Noël... Bientôt les petits bonhommes de pains d'épices, avec le vin chaud...

Et ce mois-ci, l'épice à l'honneur dans l'Epices Day de Claudie, ce n'est pas une épice, mais un mélange d'épices ! Le "mélange pain d'épice" qui est composé de cannelle, anis, gingembre, muscade et girofle.
Le défi du mois : créer une recette avec le mélange pain d'épice, sans faire de pain d'épice.

J'avais envie depuis quelques temps de tester les petits clafoutis de Loetitia Cuisine, j'ai profité de l'Epices Day pour en faire une version pain d'épice.

La recette originale aux fruits est disponible sur le site de Loetitia Cuisine.

Et voici ma recette de clafoutis (vegan et sans gluten) façon pain d'épices pour 4 ramequins (les miens doivent être plus grands que ceux de Loetitia ^^ ) :
- 1 grosse càc de mélange pain d'épices
- 150 ml de lait de riz
- 1 càs de farine de riz
- 1 càs de farine de châtaigne
- 1 càc de levain de quinoa (ou de levure sans gluten)
- 60 grammes de sucre de coco
- 100 grammes de purée d'amande
- le jus d'un demi citron
- 4 càc d'écorces d'orange confites coupées en petits morceaux
- 1 pincée de sel

On mélange tous les ingrédients, et on répartis la pâte dans les 4 ramequins.
On cuit les clafoutis au four préalablement préchauffé à 200 degrés pendant 15-20 minutes.

Pour la finalisation, j'ai fait fondre du chocolat noir au bain marie, j'y ai plongé un 40 aines de morceaux d'écorce d'orange confite, et je les ai posé sur les petits clafoutis pour une touche encore plus gourmande !

J'ai vraiment beaucoup aimé ces clafoutis, très simples à faire, et délicieux !



Pour les gourmands, voici quelques idées supplémentaires pour utiliser le mélange pain d'épices.

En mixant des oranges confites avec du chocolat fondu, de la purée d'amande et du mélange main d'épices, on obtient une délicieuse pâte à tartiner !
Très bonne sur une crêpe avec des bananes

Mais également idéale pour en faire des petites truffes pour Noël !



Du riz basmati déjà cuit, dans une casserole avec un peu de lait de riz, une banane coupée en morceaux et du mélange pain d'épices, et voici un délicieux riz au lait rapide à faire et un bon dessert réconfortant !

Les graines de courges butternut grillées au mélange pain d'épices, c'est original, et vraiment bon !
L'astuce, c'est de les laisser longtemps dans le four chaud, mais éteint. Comme ça elles deviennent croquantes sans risquer de brûler.

Et la courge butternut elle-même, préalablement cuite au four, réduite en purée, et incorporée dans un cake salé avec du mélange pain d'épice, c'est vraiment bon !

Bon appétit !

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