samedi 26 avril 2014

Sakura français, printemps 2014

C'est le printemps...On ne croirait pas comme ça, avec le temps pluvieux de ces derniers jours... Mais c'est bien le printemps depuis plus d'un mois déjà... Le preuve, tous ces arbres en fleurs ces dernières semaines ! Notamment les sakura de Montreuil ! Et si en banlieue parisienne je suis la seule à m’émerveiller devant un cerisier en fleurs et à le prendre en photos, je prends toujours autant de plaisir à les voir chaque année !








Mais il n'y a pas que les cerisiers, n'importe quelle fleur se découpant dans le ciel bleu me plait !





Et heureusement qu'il a fait beau pour Pâques, nous avons pu trouver des oeufs cachés dans les fleurs du jardin !


Le temps que j'écrive ces lignes, la pluie a cessée, et le ciel est à nouveau bleu ! C'est la magie du printemps ^^

samedi 19 avril 2014

Tendance Asie, entre gyoza et calligraphie

Ça faisait longtemps que je n'étais pas allé à un cours de cuisine à l'Atelier des Chefs. Le menu proposé lors de mon dernier cours était vraiment sympa, il s'intitulait "Tendance Asie".

 Nous avons d'abord réalisé des rouleaux de printemps végétariens. C'est tout simple ! Il suffit de choisir ce qu'on veut mettre dans les rouleaux de printemps (carotte, courgette, concombre, champignon... ou bien crevette, morceaux de poulet cuit...).
Ensuite, on trempe les feuilles de riz dans l'eau très chaude pour qu'elles deviennent souple, on les pose sur un torchon pour absorber l'humidité, on place un peu de farce à la base de la feuille, et on roule. Quand on a recouvert la farce, on replis les côté, pour éviter d'en perdre, et on fini de rouler.


 Le lendemain, avec les feuilles de riz restante, j'ai fait un rouleau de printemps gourmand banane nutella ! Quand je disais qu'on peut choisir vraiment tout ce qu'on veut pour les farcir ^^

Nous avons ensuite préparé des gyoza. J'avais déjà fais un cours de gyoza chez Tomoko-san, japonaise originaire d'Osaka vivant à Montmartre. Le cours était très intéressant, elle nous a transmis, outre son savoir faire, l'origine de ce petit ravioli farci, et sa consommation dans la vie de tous les jours au Japon.

A l'Atelier des Chefs, pas de cours d'histoire, mais en revanche une farce vraiment originale : poulet haché, citronnelle, gingembre, et écorce de citron confit !

On rempli nos gyoza avec cette préparation, et ensuite on les cuits de la même manière qu'au Japon : on les fait d'abord griller avant de rajouter de l'eau et de couvrir pour qu'ils finissent de cuire à la vapeur.




Pour finir, nous avons réalisé des nems de banane (rien de plus simple : une banane roulée dans une feuille de pâte filo, le tout frit) avec une sauce caramel lait de coco, la tuerie du jour, un pur délice !!







Au final, on est ressorti du cours avec plein de bonnes choses à manger à la maison, mais quand même avec une petite frustration (j'ai eu l'impression de passer le cours à couper des légumes... On a perdu du temps sur les rouleaux de printemps, du coup on a pas vu comment était faites les sauces que le chef à fait tout seul...).




 Pour rester dans le thème "tendance Asie", j'avais suivi ce cours après avoir suivi un cours de calligraphie japonaise le matin même ! Non seulement c'est un art qui me plaît beaucoup, mais en plus c'est vraiment intéressant ! Vivement le prochain, que j'arrive à faire autre chose que des taches et des pâtés...








Street art Mexicain

Lors de mon voyage dans le Yucatan, je n'ai pas visité beaucoup de villes. Malgré tout, j'ai quand même trouvé quelques graffs plutôt sympa.

Des le premier soir, à Puerto Morelos, en me promenant après avoir mangé la première quesadilla du voyage, à côté d'un parc avec des jeux pour enfants, je vois tout un mur décoré !








Ensuite, il faudra attendre la fin du voyage, à Tulum, pour retrouver un peu de street art.


Ce que j'aime bien au Mexique, c'est que les devantures des boutiques, au lieu d'avoir une enseigne en neon, sont peintes à la main. Ce n'est pas du street art, mais j'ai bien toutes ces façades peintes et décorées de toutes les couleurs, ça donne un côté très sympa aux villages que j'ai traversés.


Même notre chambre d'hôtel à Tulum était peinte ^^

dimanche 13 avril 2014

Pour prolonger le voyage dans le Yucatan...

Chaque voyage me fait découvrir de nouvelles saveurs, et après chaque voyage j'ai envie de prolonger un peu les vacances en cuisine....

Mon dernier voyage au Mexique n'échappe pas à la règle, et j'ai bien profité des souvenirs gourmands rapportés du Yucatan, mais aussi des recettes que ce voyage m'a inspiré.

Tout d'abord, j'ai bien profité (et je profite encore à l'heure qu'il est) de mes souvenirs gourmands !

Ensuite, rien ne vaut une bonne tasse de chocolat maya pour trier les photos de voyage et écrire les articles pour le blog ^_^


Nous nous sommes régalé avec un plat tout simple, notre premier repas mexicain, les quesadillas ! Tortilla de maïs sur plaque chauffante garnies de fromage et de tous les ingrédients qu'on aime (ici champignons et frijoles, purée de haricots rouges) et servies avec du guacamole au chile habanero




Pour les frijoles : haricots rouges bien cuits passés au mixeur avec un peu d'huile, du sel et éventuellement des épices

Pour le guacamole : avocat écrasé avec un peu de sel et de sauce au chile habanero (éventuellement du jus de citron). Il faut goûter pour rectifier l'assaisonnement

Tout le monde a aimé !


J'ai aussi eu envie de remanger de la papaye, mais elle a bien moins de goût ici que la-bas, gorgée de soleil...

Et pour finir, une petite recette "4 continents" ! Des crêpes avec une fondue de poireaux (français) à l'huile de coco (Bali) et au miel (Yucatan), avec un peu d'épices (de Namibie) !

Bon appétit, et bon voyage !

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