samedi 1 juin 2013

Hanami des cuisinautes

Le 4 mai dernier, j'ai retrouver mes "copinautes" pour le 2ème Rendez-Vous des Cuisinautes.
Le principe est simple, on se retrouve entre bloggers culinaires (cuisinautes ^^ ) pour un grand pique-nique gourmand. Et comme nous étions au printemps, et que les cerisiers était encore en fleurs, ce RDV des cuisinautes fut un hanami très réussi !







Comme la première fois, cette journée à été organisée par Lili du site Lili's Kitchen, Estelle des site StellACuisine et Com' & stible, et Claudie gérante de l'e-boutique Aux Cuistots Anonymes.

Nous étions près d'une vingtaine à avoir répondu présent, j'ai ainsi pu faire de belles rencontres ce jour la :




Et bien sur, chacun avait apporté un plat ou un dessert original pour ce pique-nique revisité. Je ne détaillerai pas tout, mais je vais donner les liens de ce que j'ai adoré, et des gagnants du concours.


Au premier plan à droite, les makis au pain de mie de Made In Cooking,
au fond à droite, la délicieuse Tarte au citron de Sugar n' salé
Makis au pain de mie : http://madeincooking.canalblog.com/archives/2013/05/30/27181102.html
Tarte au Citron sur lit de spéculos : http://www.sugarnsale.com/2011/10/tarte-au-citron-meringue-sur-lit-de.html

Devant, à côté de mon vin médiéval, les biscuits chocolat noix de pécan d'Alice
Biscuits chocolats noix de pécan : http://les-delices-d-alice.blogspot.fr/2013/05/rendez-vous-des-cuisinautes-edition-2013.html

La délicieuse Tarte fraise et rhubarbe Nelly
et le très joli et original pain surprise d'Aurélie
Tarte fraises sur lit de rhubarbe : http://www.ladinettedenelly.com/2013/04/tarte-rhubarbe-fraise-et-creme-damandes.html
Gâteau salé aux légumes : http://clickcookandtaste.overblog.com/gateau-sale-aux-legumes-printaniers

Tout au fond, les maki aux chèvre et au fromage d'amande de Galou
Et au fond à gauche, la tarte asperge jambon cru de Nelly
Maki au fromage d'amande : http://once-upon-a-cook.fr/les-makis-au-fromage-damandes/
Gâteau aux asperges vertes et jambon cru : http://www.ladinettedenelly.com/2013/04/gateau-sale-aux-asperges-vertes-jambon.html


Comment ça je suis gourmande ? ^^
De mon côté, j'avais apporté à boire !
Du vin médiéval aux fruit et aux épices, qui a été fort apprécié (en tous cas la bouteille s'est vite vidée !)
Pour le réaliser, c'est tout simple :
Faites macérer 1 bouteille de vin blanc avec le jus d'une orange, le jus d'un citron, 1 pomme granny smith coupée en petits dés, quelques framboises coupées en 2, et des épices.
Comme épices cette fois-ci j'avais mis : 2 bâtons de cannelle, quelques clous de girofle, quelques graines de coriandres et du poivre en grain, un peu de muscade et un peu de sucre d'érable.
Tout à macérer une nuit entière.

Le lendemain, il ne reste plus qu'à filtrer, et à boire bien frais !

Et accessoirement, les fruits alcoolisés et épicés sont très bon aussi ^^

Pour le dessert, j'avais apporté des petites boules de pâte d'amande enrobées de chocolat, et déclinées en 3 versions : les "natures", les "à la crème de marron", et les "au matcha".

Pour la pâte d'amande, il faut 1250 grammes de poudre d'amande, 100 grammes de sucre glace et 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger. On malaxe bien le tout, et voila, une délicieuse pâte d'amande !

Ensuite il faut former des petites boules de pâtes d'amande, les tremper dan le chocolat préalablement fondu au bain marie, et les laisser reposer pour que le chocolat durcisse.

Pour la version à la crème de marron, j'ai tout simplement mis une noisette de crème de marron à l'intérieur de la boulette de pâte d'amande.

Et pour la version au matcha, j'ai juste ajouter une cuillère à soupe de matcha à ma pâte d'amande avant d'en faire des boulettes.

Le résultat est délicieux !

Comme je revenais tout juste de quelques hanami au Japon, j'ai aussi apporté du mugi cha (thé d'orge torréfié, à boire très frais) et des kit-kat typiques de Tokyo, Yokohama, et sakura-macha (c'est de saison !)

Et comme Claudie, de l'e-boutique Aux Cuistots Anonymes, était présente, j'ai ai profité pour faire une belle commande d'épice que j'ai récupérer ce jour là. Depuis, je me régale en cuisine !

Vivement le prochain rendez-vous des cuisinautes !



8 commentaires:

Click, Cook and Taste ! a dit…

Chouette article ^^
Merci pour le lien sur mon article ;)
Et faire boire le chat, franchement ...

Ghislaine a dit…

Oh le chat en a vu d'autre ^^
Merci pour ton message !

Made in Cooking a dit…

C'était vraiment un super bon moment!!! Trop court, mais à refaire sans hésitation!!!

Pamotte a dit…

merci merci et re merci pour ces deux recettes ! je vais les refaire très certainement !

lili a dit…

Dire que je ne t'ai pas laissé de commentaire alors que tes boules de pâte d'amande sont ce que j'ai préféré au pique-nique !! J'en ferais très rapidement car j'ai vraiment été bluffée ! Merci pour ta participation, ta bonne humeur et toutes tes douceurs d'ici et là ! :)

Ghislaine a dit…

Merci Lili !
Plein de gentils messages de ta part, ça fait super plaisir !
Les boules de pâte d'amande sont très faciles à faire ! J'en avait fait plein à noël pour offrir en cadeaux gourmands. J'en avait aussi fait avec de la pâte de pistache et un peu d'alcool à la place de la fleur d'oranger, très apprécié !
Bises

Lili a dit…

Coucou ! J'ai mis du temps, mais voilà, mon premier essai de boules est fait et très concluant !!!! J'ai commencé basique, avec la pâte d'amande, quel délice ! Bonne idée aussi la pâte de pistache, mmm ! C'est vrai que pour offrir à Noël, ça en jette ! Encore merci pour tes belles recettes, bisous !
Lili

Ghislaine a dit…

Merci Lili !
Contente que ça te plaise !