samedi 31 mai 2014

Cake façon Sacher Torte (vegan)

Chaque voyage passe aussi pas l'art culinaire, mon petit séjour à Vienne n'a pas échappé à la règle. A peine revenue à Paris, j'ai voulu refaire la délicieuse Sacher Torte que j'ai pu découvrir la-bas. (pour voir mes autres découvertes culinaires à Vienne, c'est par ICI)

Mais comme la véritable recette est tenue secrète, plutôt que de prendre l'une des nombreuses imitations, j'ai décidé de créer ma propre sacher torte.

Préchauffer le four à 180 degrès (Th 6)

Dans un saladier mélanger une banane mûre écrasée avec :
- 100 grammes de sucre roux
- 2 cas de crème d'amande
- 80 ml de lait d'amande
- 1 fève tonka rappée

Dans un autre bol mélanger :
- 180 grammes de farine (j'ai mis 100 grammes de mélange pâtisserie sans gluten, 40 grammes de farine de châtaigne et 40 grammes de farine de riz)
- 1 cas d'arrow-root (ou de fécule de maïs)
- 1 cas de levure
- 1 pincée de sel
- 3 cas de cacao en poudre non sucré

Mélanger ensuite délicatement les 2 mélanges précédents, pour obtenir une pâte homogène.

Verser dans un moule à cake, et laisser cuire environ 35 minutes (la lame d'un couteau doit ressortir sèche)

Lorsque le cake est cuit, le démouler et le laisser reposer.
Lorsqu'il est refroidi, le couper en 2 dans l'épaisseur, et le tartiner de confiture d'abricot.


Pour le glaçage, faire fondre au bain marie 100 grammes de chocolat noir avec 4 cas de lait d'amande.
Puis recouvrir le cake avec le chocolat fondu.

Décorer. J'ai mis des rondelles de kumquats, mais n'importe quelle décoration peut être sympa.


Attendre patiemment plusieurs heures le temps que le glaçage prenne bien (c'est l'étape la plus difficile, il faut résister à la gourmandise ! Mais pour patienter, on peut lécher la casserole de chocolat ^^ )

Et pour finir, déguster !!



Bien sur, le goût (notamment à cause de la banane) n'est pas semblable à celui de la sacher torte goûtée à Vienne, mais concernant la consistance, je suis plutôt contente de moi !

Ce dessert s'apprécie aussi très bien avec une compote rhubarbe, pêches, kumquat, sucre de coco et poudre défendue de Roellinger 


Bon appétit !

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2 commentaires:

Elodie a dit…

Hello Tokala !
C'est Elodie du Le Miam Miam Blog. En sheckant un peu mes statistiques, j'ai vu que tu m'avais bloqué sur Instagram et comme je ne vois pas trop pourquoi, je me permet de venir t'enquiquiner sur ton blog pour te demander si, bien malgré moi, j'avais eu éventuellement des propos déplacé. Si c'est le cas, je te prie de bien vouloir m'en excuser. Bises
Au plaisir de pouvoir te suivre à nouveau ;)

tokala a dit…

Salut Élodie !
Je t'ai bloqué sur instagram moi ? Erreur de ma part, parce que je ne vois vraiment pas pourquoi !
Je m'en vais rectifier ça ;-)