vendredi 5 novembre 2010

Gastronomie japonaise

Avec mon collègue Rémy, nous avons décidé d'aller mangé japonais, mais pour changer nous avons fait dans la gastronomie. Nous avons choisi le Kiyomizu, qui est parait-il l'un des meilleurs restaurant japonais de Paris.


La décoration, très sobre, est vraiment agréable. Nous avions une petite table dans une minuscule salle, comme si nous étions chez nous. C'est très intimiste. N'arrivant pas à nous décicer en regardant la carte, nous avons choisi de prendre le menu dégustation, accompagné de thé genmaicha. Nous avons commencé notre repas par des petits coquillages frais en mise en bouche. C'est succulent ! En entrée nous avons eu des aubergine avec une sauce soja. Très fondantes, elles étaient vraiment délicieuses. Ensuite, le "plat principal", composé de sashimis (mmmh!), de saumon mariné, d'un délicieux poisson cuit au goût un peu sucré, et de tempura (légumes, crevette, poulet, chaque bouchée était une surprise gustative !) Puis, une délicieuse soupe miso, et une sorte de riz cantonais vraiment très bon pour continuer notre repas.Et pour finir en dessert, une glace au sésame noir (goût vraiment surprenant un peu fumé, mais vraiment j'ai beaucoup aimé) et une glace rose-litchi (très frais, un délice !)

Ce restaurant m'a rappelé un autre restaurant insolite que j'ai découvert il y a déjà quelques années. Pas de photos, mais laisser moi vous raconter mes souvenirs...

Un petit restaurant japonais, sans devanture, on peut passer souvent devant sans jamais ne l'avoir vu.
Quand on le connais enfin, parceque quelqu'un nous en a parlé, on reserve, et le soir de la reservation, on se demande si c'est bien là...
On pousse la porte pour découvrir une minuscule salle, 12 couverts, pas plus ! On s'instale, la serveuse, ou le patron, nous amènent une ardoise avec les la carte des boissons (saké chaud ? citron préssé au gingembre ? ... ) Le menu, il n'y en a pas. Enfin si, un menu dégustation que nous découvrirons tout au long de la soirée.
Pendant plusieurs heures, on nous a apporté des minuscules plats, seulement quelques bouchées chacun d'un délicieux poisson avec une sauce un peu sucré, d'épinards très parfumés... Je ne les cites pas tous, il y en aura une 20aine ! Tous meilleurs les uns que les autres, on ne se lasse pas, et on est vraiment rassasié à la fin !
Entre chaque plat, on boit un peu de saké chaud. Il n'y en a plus, la serveuse part en chercher dans l'appartement d'à côté...
Et puis arrive le dessert, tiramisu au thé vert, blanc mangé aux framboises, mélange d'occident et de japonais, un vrai délice sucré pour terminer ce délicieux repas.
On fini par quitter la salle, après avoir discutter avec le patron, un français qui a épousé une japonaise qui travaillait dans une patisserie à Tokyo, pour créer à 2 leur propre cuisine. Les sens emerveillés, le ventre bien rempli, et la sensation d'avoir fait un repas hors du commun...

Il s'agit du Momoka, qui se trouve rue Jean Baptiste Pigalle, pres de Trinité.

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