Aujourd'hui, nous apprenons à cuisiner un risotto. Et pas n'importe quel risotto, un risotto aux gambas, citronelle et lait de coco !
En réalité, le chef nous a appris sa variante de la recette dont j'ai mis le lien. La voici :
Tout d'abord, il faut émincer l'oignon, et ciseler la citronelle.
On coupe la tête des gambas, on incise dans le dos pour enlever l'intestin.
On fait d'abord revenir les oignons et la citronelle dans un peu d'huile, avec une pincée de sel. On ajoute ensuite le riz, et on mélange pour que ça n'attache pas jusqu'à ce que le riz soit translucide. Ensuite on ajoute du vin blanc. Quand le vin est complètement évaporé, ou imbibé dans le riz, on ajoute de l'eau. Le lait de coco, on ne le mettra qu'à la fin, pour éviter que se soit trop lourd.
Les gambas décortiquées sont posées sur une plaque, saupoudrées de sel et de piment d'espelette, et iront au four chaud (250 °C) pendant 4 minutes.
En fin de cuisson du riz, on assaisonne avec du sel, du poivre et de la coriandre fraîche, et un peu de parmesan.
Et on dispose le riz dans des assiettes creuses.
Il ne reste plus qu'à disposer joliment les gambas dans les assiettes !
On peut également rajouter un peu de parmesan sur le risotto une fois qu'il est servi.
C'était vraiment très bon !
A la place du lait de coco et de l'eau, on peut aussi tout simplement mettre du bouillon pour donner bon goût. Et pour un risotto aux champignon, du vin rouge à la place du vin blanc sera très apprécié !
En dessert, nous avons eu une mousse au chocolat, avec crumble et coulis de framboise, un délice également !
Ah au fait, notre chef, c'était David Gilabert, qui s'est malheureusement fait éliminé de Top Chef... Pourtant, c'est un excellent cuisinier, qui sait très bien transmettre son savoir et sa passion !
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