dimanche 30 décembre 2012

Petits cadeaux gourmands

Cette année, j'ai eu envie d'innover, et j'ai profité du fait qu'on soit en petit comité pour Noël pour me lancer dans les cadeaux gourmands
Au programme : des biscuits, du chocolats, et des jolies décorations !

Biscuits de Noël 
C'est tout simple ! Il suffit de préparer une pâte sablée, de la séparer en 2, d'ajouter une cuillère à soupe de matcha dans l'une et une cuillère à soupe de cacao dans l'autre.
On mélange bien, on étale les 2 pâtes,

et à l'aide d'emporte-pièces on découpe de jolis morceaux de pâtes qu'on assemble au gré de notre imagination.




Pour coller les morceaux de pâtes ensembles, un peu de jaune d'oeuf mélangé avec du sucre fera merveilleusement bien l'affaire.



Palets au chocolat façon mendiants 
J'ai fais fondre au bain marie du chocolat noir et du chocolat blanc, pour varier les plaisirs. Quand le chocolat est fondu, je fais des disques de chocolat sur du papier sulfurisé, et je les décore immédiatement avec des fruits confits, du gingembre confit, des raisins secs,ou des jolies décorations en sucre.

Il n'y a plus qu'à attendre que le chocolat durcisse (en espérant qu'aucun chat ne passera par là entre temps).


Sucette façon cake pop 
Les cake pops, c'est super joli. Mais bizarrement, ça ne me tente pas plus que ça... Par contre, la pâte d'amande, c'est super bon ! J'en avais fait plein l'été dernier
Alors j'ai repris le concept de la cake pop, et j'ai fais des sucettes à la pâte d'amande trempée dans du chocolat fondu.
Et pour qu'il y en ai pour tous les goûts, j'ai aussi fait de la pâte de pistache, en respectant les même proportions, et en remplaçant l'eau de fleur d'oranger par du Noyau de Poissy



Ensuite, c'est la que ça se complique. Il faut vraiment faire de toutes petites boules de pâte d'amande, sinon une fois recouvertes de chocolat, elles sont trop lourdes et s'empalent sur le bâton de sucette ! Mais quand on a pris le coup de main, ça se fait bien.

La encore, plus qu'à attendre que le chocolat durcisse, avant d'emballer les sucettes pour les offrir.




Je n'avais pas assez de bâtons de sucettes (ou j'avais fait trop de pâte d'amande), alors j'ai tout simplement continué à faire des petites boules et à les tremper intégralement dans le chocolat. Je m'en suis mis partout, je me suis brûlé les doigts, mais c'est super bon !

J'ai trouvé les jolies boites "sapins" et les "kit pour sucettes", ainsi que les emporte-pièces en forme d'étoiles sur http://www.feeriecake.fr/ 
L'emporte-pièces en forme de coeur est une trouvaille des Cuistots Anonymes  (je vous conseille leurs épices, vraiment délicieuses)
Les jolis sachets pour les biscuits et les mendiants viennent du Japon, commandés avec mes nouvelles boites à bento sur http://www.bentoandco.com/ 


Joyeuses Fêtes Gourmandes à tous !

http://recettes.de/sables http://recettes.de/chocolat http://recettes.de/cacao http://recettes.de/matcha http://recettes.de/the-matcha http://recettes.de/mendiant http://recettes.de/pate-d-amande http://recettes.de/pate-de-pistache http://recettes.de/sucettes http://recettes.de/cake-pops 

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Gourmande année 2013 Ghislaine^^