vendredi 30 août 2013

Cookies tomates parmesan et chutney de tomate


La tomate dans tous ses états, c'est le thème du nouveau défi du site recettes.de !
La tomate, fruit de saison, est à l'honneur ce mois-ci, c'est donc une bonne idée de lancer ce défi où elle a le premier rôle !


Après avoir goûté à toutes les tomates que j'ai trouvé (et c'est fou le nombre de variétés différentes qui existent ! En fait une tomate, c'est pas forcément rouge, et c'est pas forcément rond ! Halte aux préjugés !), mon dévolu c'est porté sur la noire de crimée, bien charnue, juteuse, et goûtue à souhait.

Mais je n'avais pas encore décidé quelle recette j’allais faire pour le défi...

C'est alors que ma copinaute la Grenouille Epicée a publié une recette de cookie à l'huile d'olive : http://www.aux-cuistots-anonymes.fr/blog/cookies-a-lhuile-dolive-flocons-davoine-et-chocolat/

C'était le déclic qu'il me manquait pour ma recette pour le défi ^_^

Voici donc mes cookie à la tomate séchée et mon chutney de tomate, idéal pour un apéro original !


Chutney de tomate 

2 belles tomates noire de crimée
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de sucre roux
Du basilic
Un peu de piment d'espelette
1 pincée de sel

Faire chauffer l'huile dans la poêle, y ajouter les tomates coupées en morceaux avec un pincée de sel, laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le jus ai réduit de moitié.
Ajouter le vinaigre, le sucre, le piment d'espelette et le basilic, laisser réduire à nouveau.
Verser dans un petit pot, laisser refroidir, et réserver au frais avant de déguster.


Cookie à la tomate séchée

200 grammes de farine (2/3 de farine de riz, 1/3 de farine de châtaigne)
1/2 sachet de levure
Une dizaine de tomates séchée à l'huile d'olive
10 cl d'huile d'olive (celle des tomate)
1 œuf
1 yahourt
1 pincée de sel
50 grammes de parmesan
Du basilic

Mélanger la farine et la levure.
Ajouter l’œuf, mélanger.
Ajouter le yahourt, mélanger.
Râper le parmesan, et l'ajouter à la préparation. Mélanger.
Couper les tomates séchées en morceaux, et les ajouter à la préparation, mélanger.
Ajouter l'huile, le sel, le basilic, et bien mélanger.

Pétrir la pâte, former une boule, et la laisser reposer.

Préchauffer le four à 180 degrés (Th 6)

Préparer des petites boules de pâte, les aplatir un peu, et les disposer sur la plaque du four. Laisser cuire 10 - 15 minutes (jusqu'à ce que les cookies soient dorés)



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5 commentaires:

Lili a dit…

Tu as toujours de supers idées ! Je n'ai jamais testé les cookies aux tomates séchées, ce doit être un délice ! Bisous xx

Ghislaine a dit…

Merci Lili !
Je suis sûre que tu peux sans difficulté adaptés cette recette ;-)

cuillère gourmande a dit…

une belle recette qui donne envie ! bravo pour cette participation au défi !
Carine en cuisine de Cuillère gourmande et membre du jury

Ghislaine a dit…

Merci Carine, pour ton message, et pour le thème très sympa du défi !

Anonyme a dit…

Des cookies salés! Bonne idée!