lundi 4 mars 2013

Okonomi rösti

J'ai déjà eu l'occasion de manger plusieurs fois des okonomiyaki, au Japon comme à Paris, et j'ai même eu l'occasion d'apprendre à les cuisiner

Comme c'est fort bon et fort simple, j'ai donc eu envie d'en faire chez moi. Mais, pour changer un peu, j'ai eu envie de remplacer le chou par des pommes de terre. Pourquoi ? C'est tout simple : 
Un okonomiyaki, c'est une base de chou, oeuf, farine et éventuellement un peu de lait. 
Un rösti, c'est une galette de pomme de terre avec des pommes de terre et des oeufs. 
Dans les 2 cas, la galette ainsi formée est grillée, sur plaque chauffante ou à la poele. Et oui, si "yaki" signifie "griller" en japonais, "rösti" a exactement la même signification ! D'ailleurs au Québec, si on vous propose des roties au petit déjeuner (au déjeuner dirait un quebecois), il s'agit de toast, et un toast, c'est du pain grillé. Bref, rösti = yaki = griller. Premier point commun ! 
Deuxième point commun : le mélange d'un légume (chou ou pomme de terre) avec de l'oeuf pour faire une galette. 
Et troisième point commun : Stella a publié sa recette de rösti sur le site stellacuisine en novembre 2011, excatement quand je découvrais l'okonomiyaki au Japon ! 
De plus, "okonomi" signifie "ce que l'on veut", et donc si je veux remplacer le chou par des pommes de terre, je ne vois pas pourquoi je ne le ferai pas. 

Voici donc ma recette d'okonomi rösti ! 

Pour chaque personne, il faut 1 belle pomme de terre épluchée et râpée, 1 oeuf, 1 cuillère à soupe de farine, 1 cuillère à soupe de lait (facultatif). On mélange le tout dans un bol, et on assaisonne (sel, poivre, herbes ou épices au choix). 
On ajoute ensuite les ingrédients que l'on veut (ici des lardons), et on mélange bien. 


Pour la cuisson, j'ai tout simplement suivi les conseils de Stella, et j'ai fait cuire environ 15 minutes de chaque côté. 


Quand la cuisson du second côté commence, j'ai mis des tranches de fromage à raclette, qui ont doucement fondue. 

Et puis pour faire joli, j'ai ajouté au moment de servir une réduction de vinaigre balsamique. 

Mes okonomi rösti savoyard étaient vraiment très bons ! 

http://recettes.de/okonomiyaki  http://recettes.de/japon  http://recettes.de/pomme-de-terre  http://recettes.de/raclette 

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Hi Ghislaine,

You like KonaMono dishes, aren't you ?
The cookings use of wheat flour such as Udon and OkonomiYaki.

Same as in Ohsaka, Kyoto has nice OkonomiYaki restaurants, too.

Many types of flour using hot dessert such like TaiYaki, OhbanYaki, or room temperature popular sweets like Kasutera, AnPan, or famous Tokyo souvenir TokyoBanana will catch your heart.

Now, KawazuZakura is just going to bloom at the Izu Peninsula.
http://sp.izuhapi.net/special/season/01kawazu/kaika.html

So the other kinds of popular Sakura flower will follow soon in the Japanese archipelago from the south to the north.

I hope you will have a wonderful time and will welcome any inquiries or questions about Japan from you for free.
Some pinpiont ones I can only reply by mail such as particular lodges who have cats free in the buildings, just because for your security and privacy and/or rare informations improper for disclosing onto the net.

From tomorrow, Tokyo is likely to enjoy the warm and nice temperature.

Pack light and make your trip bright are the good policies to travel in comfort.

Taro