Le défi culinaire du mois de novembre sur le site recettes.de s'intitule "Tour du monde du potiron". Découvert en Amérique du Sud par les Portugais qui le rapporte en Europe, puis en Chine et au Japon (variété kabocha, dont fait parti le potimarron), cette courge a déjà pas mal voyagé.
Voici le thème du concours : http://recettes.de/defi-tour-du-monde-du-potiron
Il s'agit de réaliser une recette avec du potiron (ou l'un de ses copains cucurbitacées : courges, citrouilles, potimarrons, potibeurres, giraumons, patidous etc.) en lui donnant un parfum d'ailleurs : votre recette doit s'inspirer de la cuisine d'un autre pays que le votre. Le potiron est originaire d'Amérique du Sud, et grâce aux explorateurs portugais, il a déjà beaucoup voyagé en Europe et en Asie, on peut donc trouver du potiron dans la cuisine de nombreux pays. Et vous pouvez bien sûr inventer une recette en accommodant votre potiron à
la mode du pays de votre choix.
En repensant à mes voyages, j'en suis arrivé à la conclusion que le pays du monde dans lequel j'ai le mieux mangé, c'est le Mexique ! J'ai notamment adoré le "pollo con mole negro", poulet accompagné d'une délicieuse sauce à base d'épices et de cacao. Le plus célèbre est le mole poblano (de la région de Puebla), mais le mole est préparé partout au Mexique, selon des recettes qui varient de région en région, voire de famille en famille !
J'avais d'ailleurs rapporté de la préparation pour mole de Oaxaca pour en refaire en France.
Voici un gros plan sur la liste des ingrédients (oui, j'ai gardé l'étiquette !)
J'ai récemment fait des petits chaussons cacao / courge muscade, et ils étaient fort bons.
Le potimarron, à la chair un peu sucrée, doit donc lui aussi très bien s'accommoder avec le mole negro.
C'est donc décidé, j'emporte mon potimarron au Mexique pour le défi "Tour du monde du potiron" , il remplacera la purée de haricots rouges qui accompagne souvent le pollo con mole negro.
Purée de potimarron à la cannelle
Pour 2 personnes
1 potimarron
1 pomme de terre
1 pincée de cannelle
quelques feuilles de coriandre fraîche
sel, poivre
Couper le potimarron en 2, retirer la partie filandreuse et les graines (que vous pouvez conserver pour faire des graines de courges grillées au sel et au piment d'Espelette, très bon à l'apéro ou pour accompagner votre bento).
Couper la chair de potimarron en morceaux. Les cuire à feu doux dans une casserole couverte avec une pincée de sel.
Faire cuire la pomme de terre dans l'eau salée bouillante.
Eplucher la pomme de terre cuite, l'ajouter dans la casserole avec le potimarron, et écraser le tout grossièrement (la purée doit garder des morceaux de chaque légume)
Ajouter la cannelle et la coriandre. Mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement (sel et poivre).
Cette purée, avec son petit goût de cannelle, et ça texture agréable, est vraiment délicieuse !
Pollo con mole negro
Pour 2 personnes
2 blancs ou cuisses de poulet
4 belles tomates
2 cuillères à café bombées de cacao
1 cuillère à café rase de cannelle
1 bouchon de mezcal (ou tequila)
10 cl de crème fraîche
piment d'Espelette
feuilles de coriandre fraîche
huile d'olive
sel, poivre
Eplucher, couper (en 4 ou en huit, suivant leur taille) et épépiner les tomates.
Empêcher le chat de manger le poulet.
Dans une cocotte ou une grande casserole, faire dorer le poulet dans l'huile d'olive. Quand il est cuit, réserver au chaud.
Mettre les tomates dans la cocotte avec une pincée de sel, la coriandre fraîche, la cannelle, un peu de poivre du moulin et le mezcal. Bien mélanger et couvrir. Laisser cuire à feu doux 5 minutes.
Goûter, rectifier l'assaisonnement.
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les tomates soient fondantes.
Ajouter le cacao, mélanger. (Vous pouvez faire cette étape en 2 fois pour vérifier l'amertume avant d'ajouter le reste du cacao)
Ajouter la crème fraîche, mélanger.
Remettre les morceaux de poulet dans la sauce.
Pour servir, placer un morceau de poulet dans l'assiette, napper de sauce mole, et servir accompagné de la purée de potimarron à la cannelle.
La sauce mole negro est vraiment bonne, et se marie très bien avec le potimarron.
Bon appétit !
PS : Lors de mon premier essai, j'avais trop dosé le cacao (c'est pour ça que je vous conseille d'y aller progressivement) et je n'avais pas mis de crème fraîche. C'est pour ça que sur certaines photos la sauce est plus foncée que sur d'autre.
Le résultat optimal, c'est cette couleur la :
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