dimanche 20 janvier 2013

Pizza maison

J'ai déjà essayé plusieurs fois de faire des pizza moi-même... Mais la pâte à pizza en vente en supermarché n'est vraiment pas terrible, et à chaque fois que j'ai essayé de la faire moi même, elle était trop friable...

Alors j'ai profité de mon nouveau collègue italien, et je lui ai demandé quelques conseils.

Tout d'abord, il faut de la farine riche en gluten, la pâte gonflera mieux.
Ensuite, il faut utiliser de l'huile d'olive (toute recette de pâte à pizza sans huile d'olive est bonne à jeter !)
Et puis la levure (de boulanger, pas chimique), il faut la choyer : il faut lui faire prendre un bain, dans de l'eau tiède, c'est plus agréable... Et puis surtout il ne faut jamais la mettre en contact avec le sel ! Ça fait mal, le sel !
Et pour finir, c'est comme pour la béchamel, ou la crème pâtissière .. Il faut y aller au feeling, rajouter un peu d'eau (tiède) si la pâte est trop friable, rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante... Jusqu'à ce qu'on soit satisfait de sa consistance. Et si on se retrouve avec trop de pâte, c'est pas grave, on ferra du pain !

Grâce à ses conseils, ma pizza est bien meilleure que toutes celles que j'avais fait précédemment ! Bon, je l'avais fait un peu trop cuire, mais je suis sur la bonne voie.

Voici donc ma recette de pizza maison :

250 g de farine
1 sachet de levure
10 cl d'eau tiède
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
du sel

Je fais d'abord prendre un bon bain à la levure pendant 10 minutes. Ensuite, je mets la farine dans un saladier, je fais un puits au milieu, et j'y verse le levure. Je met le sel sur le côté (pour qu'il ne touche pas la levure), je commence à mélanger, et je rajoute l'huile d'olive.
Je malaxe bien, et je rectifie l'eau et la farine jusqu'à ce que la pâte ai une belle consistance de pâte à pizza.

Je la laisse reposer, je l'étale, je la garni, je la fais cuire !


Comme j'avais beaucoup de pâte, j'ai fais une "cheesy crust" en enroulant du fromage dans les bords de la pâte.

Bon appétit !

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Et tu l'as visiblement bien réussie :)

Ghislaine a dit…

Merci Betty !

Made in Cooking a dit…

C'est ultra appétissant!!! Le fromage qui fond, slurp slurp!!! ;) Bisous

Ghislaine a dit…

Merci Graziella ! C'est vrai qu'on s'est régalé ce soir la !