dimanche 10 février 2013

Joyeux anniversaire Lili !

Le site Au vert avec Lili a fêté ses 1 an le 5 janvier 2013 !
Et en plus, les comptes Facebook et Twitter de Lili's Kitchen ont dépassés récemment les 1000 fans chacun, ça c'est un chouette cadeau !

Pour fêter dignement cet évènement  Lili nous propose de participer à un concours sur le thème "apéritif 100% végétal", c'est à dire sans aucun produit provenant du monde animal (ni viande ni poisson bien sur, mais aussi ni lait, ni oeuf, ni miel....) http://liliskitchen.com/concours-1000-fans-facebook-twitte-1-an-du-blog/

Comme les recettes de Lili sont toujours très appétissante, j'ai décidé de relever le défi !

Je vais peut-être être hors concours, mais je trouve dommage ne ne servir qu'un seul truc à grignoter à l'apéro, j'ai plutôt tendance à offrir à mes inviter un apéro / entrée, avec plein de petites mignardises à grignoter, pour prendre son temps pendant ce bon moment convivial.

Donc voici mon apéro pour l'anniversaire du blog de Lili :


Mousse de tomate au basilic :
Eplucher et épépiner 4 belles tomates.

Les mixer avec : le jus d'un demi citron, un sachet d'agar-agar, quelques feuilles de basilic (5 ou 6), un peu de sel et de poivre


Verser la préparation dans des petites verrines. Réserver au réfrigérateur pendant une heure. Servir frais à l'apéritif, décoré avec une feuille de basilic, succès garanti !




J'avais voulu mettre un peu de crème (crème végétale de soja) dans la mousse de tomate, mais la crème est bêtement rester cachée dans mon réfrigérateur.
Pas de regret, c'était très bon.


Tomates cerises au piment d'espelette :
Mixer 50 grammes de tofu soyeux avec le jus d'un demi citron, 1 sachet d'agar-agar, du sel, du poivre, et du piment d'espelette (une ou deux pointes de couteau suffisent).
Laver les tomates cerises (une 30aine, il vaut mieux les choisir assez grosses), couper le "chapeau", les évider (enlever les pépins).
Remplir chaque tomate avec un peu de la préparation au piment d'espelette.
Réserver au réfrigérateur pendant une heure pour que la préparation prenne.



Petits chaussons aux épinards à la catalane :
Préchauffer le four à 210 degrés (thermostat 7).
Préparer une pâte avec 250 grammes de farine (2/3 de farine de riz, 1/3 de farine de sarrasin), 100ml d'huile d'olive, 100ml d'eau 2 pincées de sel.

Faire cuire les épinards (200 grammes) dans de l'eau chaude salée (j'ai pris des épinard surgelés). Si vous prenez des épinards frais, il en faut 300 grammes, et passez directement à l'étape suivante.
Dans une poêle, faire revenir les pignons (50 grammes) et les raisins sec (50 grammes aussi) dans de l'huile d'olive. Il faut que les pignons soient dorés.
Ajouter les épinards cuits et égouttés dans la poêle, bien mélanger.

Découper des disques de 10 cm de diamètre dans la pâte. Placer un peu d'épinard à la catalane au centre de chaque disque. Refermer en soudant bien les bords. C'est bien sur plus facile avec des moules à chaussons, mais on peut y arriver sans.


Placer les chaussons sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé. Les enduire légèrement d'huile d'olive. Les cuire à 210 degrés (thermostat 7) jusqu'à ce qu'ils soient dorés (environ 20 minutes).

Servir chaud. Ne pas oublier la bougie.  C'est délicieux ! Sacré contraste avec la fraîcheur des verrines de mousse de tomate !



L'ensemble des 3 recettes permet de réaliser un apéritif végétal 100% réussi ^^

J'avais aussi eu l'idée de maki végétaliens en remplaçant le poisson cru par des bâtonnés de carottes. Je pense que le croquant de la carotte avec le fondant du riz aurait été un délicieux contraste. Mais je n'avais pas d'algue, et uniquement du riz basmati...


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6 commentaires:

Lili a dit…

Coucou !
Que je suis ravie de ta préparation, j'ai envie de tout essayer, hihi !
Je te rassure, tu n'es pas la seule à me proposer plein de merveilles, Galou, Jujube et Lucile ont fait pareil. Je n'y avais pas pensé donc je vais voir comment je vais procéder, mais tu es loin d'être hors concours, surtout avec de délices pareils !!!
Un grand merci encore une fois !!
Je t'embrasse !!

xx

Ghislaine a dit…

Merci pour ton message Lili !
Bonne dégustation ^^

Stellacuisine a dit…

Alors ca c'est trop mignon : Les petites tomates avec les piques vertes facon cerises !

De jolies réalisations. Bravo Ghislaine !

Ghislaine a dit…

Merci pour ton message Estelle :-)

Miss Pat' a dit…

Waouh ! Super l'apéro avec toi. Bravo et bel après-midi. Bisous !

Ghislaine a dit…

Merci pour ton message :-)
Bonne soirée !