Et pour voir le voyage, c'est par ici : http://lesvoyagesdeghislaine.blogspot.fr/2014/04/escapade-dans-le-yucatan-mexique.html
En préambule, je dirais que la cuisine mexicaine est très bonne et très variée. Il y a énormément de choix pour tous les goûts, végétarien ou non !
Tous les plats présentés ici ne suivent pas une logique culinaire, mais l'ordre du voyage.
Quesadillas : galettes de maïs au fromage, ici avec champignons et frijoles (purée de haricots rouges ou noirs) Dégustées à Purto Morelos |
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Poc Chuc : porc mariné dans une sauce à l'orange amère Au Cenote XCanche, près de Ek Balam |
Le chat du resto adore le poc chuc ! |
Burritos végétarien (tortilla fourrée) Au restaurant de l'hôtelChichen Itza à Piste |
"Restaurant" Cocina economica los arcos, à Satuta |
Panuchos : tortilla frite avec poulet oignon et tomate, sans oublier le pimant havanais (chile habanero) Au resto de Satuta |
La déco du resto de Satuta |
La tele novela à la télé ^^ |
X'nipek : petite salade de tomate, oignon, chile habanero et orange amère Sauce au fromage fondu et tortillas Au restaurant de l'hotel Pickled Onion |
Au restaurant de l'hotel Pickled Onion |
Pollo pibil : poulet avec une sauce à l'orange amère Au restaurant de l'hotel Pickled Onion |
Cochinita Pibil : porc à l'orange amère Au restaurant de l'hotel Pickled Onion |
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X'nipek et sauce au chile habanero Au restaurant à Valladolid |
Empanada : chausson à la viande Cochinita pibil : porc à l'orange amère Cigare au fromage Au restaurant à Valladolid |
Enchiladas végétarienne sauce mole (chocolat et piment) Au restaurant à Valladolid |
Cuisine flambée devant nous ! Au restaurant à Valladolid |
Bananes flambées Au restaurant à Valladolid |
Gâteau à la noix de coco Au restaurant à Valladolid |
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La carte du restaurant de l'hotel Don Diego de la Selva, à Tulum |
Ceviche en amuse gueulle Restaurant de l'hôtel Don Diego de la Selva, Tulum |
Empanadas Restaurant de l'hôtel Don Diego de la Selva, Tulum |
Guacamole Restaurant de l'hôtel Don Diego de la Selva, Tulum |
Poulet au mole Restaurant de l'hôtel Don Diego de la Selva, Tulum |
Caneloni de chaya Restaurant de l'hôtel Don Diego de la Selva, Tulum |
Flan au miel Restaurant de l'hôtel Don Diego de la Selva, Tulum |
Mousse de menthe Restaurant de l'hôtel Don Diego de la Selva, Tulum |
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Pique nique à la plage d'Akumal Restaurant Lol-Ha, Akumal |
Tortillas, frijoles et guacamole Restaurant Lol-Ha, Akumal |
Taco de queso Restaurant Lol-Ha, Akumal |
Empanada de queso Restaurant Lol-Ha, Akumal |
Accompagnement pour les tacos végétariens (carottes, oignons, ananas, poivrons, banane...) Restaurant Lol-Ha, Akumal |
tacos végétarien Restaurant Lol-Ha, Akumal |
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Cocktail de fruits au restaurant Element, Tulum |
Focaccia en apéro Restaurant Element, Tulum |
Quiches au légumes et chèvre chaud Restaurant Element, Tulum |
Le meilleur gâteau au chocolat du monde ! Restaurant Element, Tulum |
Pizzeria la Nave, Tulum parce que on apprécie toujours une bonne pizza :) |
Musique live à la pizzeria La Nave, Tulum |
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Piments et sauce chile habanero Restaurant 10% Natural, Playa del Carmen |
Enchiladas Restaurant 10% Natural, Playa del Carmen |
Légumes et nopal (cactus) et guacamole Restaurant 10% Natural, Playa del Carmen |
Restaurant 10% Natural, Playa del Carmen |
Excellent cocktail de fruits mixés Restaurant 10% Natural, Playa del Carmen |
Un petit mot maintenant sur les petits déjeuners. Nous avions souvent des fruits frais et des oeufs (les mexicains sont les plus grands consommateurs d'oeufs au monde !!!)
Mon petit déjeuner préféré, c'est celui de l'hôtel Sacbe Bungalow, à Santa Elena, près de Uxmal. Fruits frais, toast, confiture maison, miel récolté par une famille du village... le tout servi sur la terrasse au soleil par Annette avec le sourire !
En seconde position, le petit déjeuner servi au restaurant Le Bistrot, à Tulum. Croissants, pains au chocolat, pain perdu, jus d'orange frais, et toutes sortes d'omelette, tout est très bon !
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Côté boisson, nous nous sommes régalés avec de bon cocktails de fruits, mais aussi avec l'agua fresca (jus de fruit allongé d'eau plate, très rafraîchissant !)
Côté boisson, nous nous sommes régalés avec de bon cocktails de fruits, mais aussi avec l'agua fresca (jus de fruit allongé d'eau plate, très rafraîchissant !)
Les alcools mexicains ne sont pas en reste, comme avons beaucoup apprécié l'excellent mezcal, la tequila, et toutes de sorte de margarita !
Le Xtabentun, alcool maya à base d'anis et de miel, est également excellent, à boire bien frais !
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Pour finir, voici les souvenirs gourmands que nous avons rapporté du Yucatan :
- Du chocolat à boire et à manger, achetés à l'écomusée sur la Ruta Puuc et à Valladolid, et aussi à l'aéroport (au moins celui-ci n'a pas fondu dans la voiture)Mezcal |
Tequila Don Julio reposado (excellente) |
Margarita avec piment, spécialité du Yucatan |
Et comme on ne peut pas parler des boissons mexicaines sans parler du chocolat, nous avons visité l'écomusée du cacao de Ticul (Ruta Puuc) pour en apprendre un peu plus sur la boisson des dieux.
Ce musée en plein air, très intéressant, nous emmène à travers la plantation de cacao tout en nous expliquant comment le cacao était consommé par les peuples préhispanique, comment il fut introduit en Europe... Nous apprenons par exemple que le mot "cacao" est un mot toltèque, et que "chocolat" vient du maya "xoco atl" qui signifie... "eau chaude" ! Le chocolat, c'est donc tout simplement une infusion ! Pour préparer un bon chocolat maya, il faut d'abord faire griller 10 à 20 minutes les graines de cacao, il faut ensuite les broyer (c'est à cette étape qu'apparaît le beurre de cacao). On peut alors mettre la poudre de cacao à infuser dans l'eau chaude, et on ajoute pour adoucir et selon les goûts : de la vanille, du sucre ou du miel, du chile habanero (piment yucatèque), de la cannelle, du sang de sacrifié... Comme ce dernier n'est plus trop en vogue, on le remplace par de l'achiote qui donne au chocolat chaud une couleur tirant vers le rouge ! La dégustation à la fin de la visite est d'ailleurs fort appréciée !
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Pour finir, voici les souvenirs gourmands que nous avons rapporté du Yucatan :
- Du miel acheté à Santa Elena dans une petite boutique dans la rue en face de l'église, sur le trottoir de gauche, juste après la boutique Telcel. C'est le même miel qui est proposé au petit déjeuner au Sacbe Bungalow. Une famille du village le récolte, et le vend. Il est tout simplement délicieux !
- Du Xtabentun, alcool maya à base d'anis et de miel, acheté au musée de cacao du Valladolid
- Du mezcal, acheté à Valladolid dans une boutique d'alcool, à côté du musée du cacao (ils ont aussi du Xtabentun)
- De la sauce piquante au chile habanero
Et après un tel voyage, comment ne pas continuer de se régaler une fois rentré en France !!
http://leblogdeghislaine.blogspot.fr/2014/04/pour-prolonger-le-voyage-dans-le-yucatan.html
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